Политика

Французская разведка нашла в Сирии химоружие. Олланд поддержал Обаму

France's President Hollande poses after an interview during the evening broadcast news of French TV channel TF1 in Boulogne-BillancourtAnalitikaUA.net. Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд считают, что режим Башара Асада должен понести наказание за использование химического оружия.

Как сообщается, два президента провели телефонную консультацию, в рамках которой в числе прочего обсудили ситуацию в Сирии и реакцию на применение химического оружия.

Обама и Олланд солидарны в том, что международное сообщество должно донести до режима Башара Асада и кого-либо, кто помыслит применить химическое оружие, что подобное преступление не может быть приемлемо, а те, кто нарушат международные нормы, должны будут нести ответ перед всем миром.

В сообщении также подчеркивается, что Обама озвучил решимость нанести ограниченный военный удар по силам сирийского правительства, отметив, что это входит в сферу интересов безопасности США.

Обама также поблагодарил Олланда за приверженность Франции в деле защиты международных норм против использования химического оружия.

По словам Обамы, Франция является значимым союзником и партнером США, и консультации по Сирии будут продолжены в ближайшие дни.

Обновлено: Спецслужбы Франции передали руководству страны данные о запасах боевых отравляющих веществ у властей Сирии. Этот документ может быть обнародован в ближайшие дни, сообщила сегодня парижская газета Le Journal du Dimanche.

Делая достоянием общественности эти разведданные, власти Франции намерены убедить своих граждан в необходимости принять меры против режима Асада, который неоднократно нарушал международные договоры по отравляющим веществам.

В докладе есть сведения, на сбор которых разведка потратила порядка тридцати лет. Французские спецслужбы рассказывают о программе Сирии в области химоружия и приводят карту с местоположением складов с отравляющими веществами. Дамаск якобы сам полностью производит химоружие и обладает самым большим запасом боевых газов и психотропных веществ, который составляет более тысячи тонн.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри во время выступления в Госдепартаменте представил данные американской разведки, которые однозначно, по его словам, свидетельствуют о том, что химический удар в пригороде Дамаска прошлой неделе был нанесен сирийской армией.

Президент России Владимир Путин назвал провокацией позицию о том, что химическое оружие применили сирийские власти.

Как известно, 31 августа президент США Барак Обама объявил о том, что принял решение о военной операции в Сирии, и хочет добиться одобрения Конгресса, который соберется 9 сентября после летних каникул. Fraza.ua