Политика

Франция против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

ШенгенAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не приветствовал бы присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне.

По словам Фабиуса, присоединение Румынии и Болгарии означало бы возможность для иммигрантов из третьих стран свободно приезжать в Европейский союз.

Высказывания Фабиуса последовали за горячими спорами, вспыхнувшими во французских политических кругах по вопросу об отношении к ромским мигрантам, приезжающим в большинстве своем из Болгарии и Румынии.

Глава МВД Франции Манюэль Вальс на днях заявил, что ромы не подлежат интеграции во французское общество и должны быть отправлены на родину.

«Образ жизни ромов радикально отличается от нашего, а порой и противоречит ему … цыганам следует вернуться на родину — в Болгарию и Румынию», — заявил Вальс французским СМИ.

Правила, связанные с проверками паспортов на границах Румынии и Болгарии, были введены после присоединения обеих стран к ЕС в 2007 г. Эти правила должны были помешать мигрантам из третьих стран свободно пересекать границы Евросоюза. Ожидается, что в январе 2014 года ограничения могут быть сняты.

Напомним, ранее власти Финляндии пообещали заблокировать присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению. И финское правительство, и парламент единодушны в этом вопросе — по их мнению, Румыния и Болгария слишком коррумпированы и недостаточно упорны в борьбе с криминалом. При этом министр иностранных дел Финляндии Пяйви Рясянен отвергла подозрения в том, что решение Хельсинки продиктовано проблемой наличия румынских нелегалов в финских городах.

Ранее о решении наложить вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену заявила Германия. Министр внутренних дел ФРГ Хан-Петер Фридрих выразил опасение, что из-за высокой коррупции в этих странах шенгенские визы будут продаваться, что повлечет за собой проникновение в Германию неблагонадежных граждан.

Шенгенское соглашение предусматривает отмену паспортно-визового контроля на границах стран участниц соглашения. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 26 стран, из которых 4 (Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Исландия) не являются членами Евросоюза. Болгария и Румыния являются членами ЕС с 2007 года. РБК-Украина