Политика

Financial Times: Что рассказывают нам деревья о будущем Турции

Financial TimesAnalitikaUA.net. В Турции вновь заметна волна гражданского недовольства на фоне экологических протестов. Корреспондент Financial Times Даниел Домбей обратился к этой теме и к причинам волнений, охвативших Турцию.

В статье, опубликованной в газете CNN Turk под заглавием «Что рассказывают нам деревья о будущем Турции», Домбей указывает на пять факторов, которые повлияли на общественные настроения в Турции.

1. Эрдоган построил свою карьеру на опирающейся на принципы ислама политике Партии справедливости и развития. И вдруг он заявляет, что дороги настолько важны для политики, что они не только вырубят деревья, но и разрушат мечети и, если понадобится, построят их в другом месте.

2. Эрдоган назвал бандитами тех, кто выразил протест властям, осуществляющим строительство дорог путем вырубки сотен деревьев в Анкаре.

3. Судьба прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези продолжает оставаться неизвестной. Проекты относительно восстановления казармы в период Османского владычества все еще остаются нереализованными. Планы Эрдогана в связи с окрестностью площади Таксим, тем не менее, реализуются иным образом. Уже была забетонирована часть близлежащего к парку Гези проспекта.

4. Одной из главных обсуждаемых тем сейчас являются новые более крупные градостроительные проекты, которые вновь должны быть реализованы путем вырубки деревьев. К примеру, по проекту строительства нового аэропорта в Стамбуле планируется уничтожить 2.5 млн деревьев.

5. И после всего этого в правительстве все еще говорят о важности охраны зеленой зоны. На прошедшем в апреле в Стамбуле форуме ООН Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью, отметив, что в Турции высажено 2 млрд саженцев. Резюмируя, он озвучил индийское крылатое выражение: «Вырубайте все деревья, убивайте всех животных, загрязняйте воды, и когда уже станет нечем дышать, тогда вы осознаете, что не можете есть деньги».

В завершении статьи автор задается вопросом: «И это лидер, имя которому Реджеп Тайип Эрдоган?!»

Источник: Panorama