Политика

Европейский аналитик: Не в интересах Европы авторитарные режимы в Азербайджане и Беларуси

Страны-восточного-партнерстваAnalitikaUA.net. Приводим опубликованную на сайте европейского Центра Карнеги статью старшего научного сотрудника европейского Центра Карнеги и главного редактора блога «Стратегическая Европа» Джуди Демпси со значительными сокращениями:

Специальный саммит ЕС, который состоится в конце этого месяца в Вильнюсе, подпитывает жесткую конкуренцию между Европой и Россией, подобной которой не было со времен угасания холодной войны. На фоне конкуренции наблюдается редкое сведение в одну точку ценностей и интересов ЕС.

Президент России Владимир Путин делает все возможное, чтобы запугать страны Восточного партнерства ЕС: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, чтобы удержать их от подписания новых торгово-экономических и политических соглашений с Брюсселем. Точки давления хорошо известны – от угроз более высокими ценами на энергоносители в адрес бедной Молдовы до прекращения экспорта определенной украинской продукции в Россию.

Вопреки распространенному мнению, это сильное давление на самом деле является хорошей новостью. Оно показывает, как обеспокоен Путин долгосрочным воздействием сближения некоторых стран Восточного партнерства с Брюсселем. Если он считает, что на кону геополитические интересы России, то европейские правительства признают, что саммит в Вильнюсе важен и для них.

На первый взгляд, встреча Восточного партнерства, кажется, связана с защитой ценностей. В конце концов, ценности – это то, на чем построены послевоенная Европа и сам ЕС. И ценности, как предполагается, лежат в основе внешней политики ЕС, особенно в отношении восточных соседей блока. Эта приверженность ценностям была одной из стойких привлекательных черт ЕС.

Ценности и интересы неоднократно и неизбежно сталкиваются. Снова и снова европейские правительства, столкнувшись с реальной политикой и глобализацией, ставят интересы выше ценностей. Примирение двух сложно и случается редко. Тем не менее, в преддверии саммита в Вильнюсе европейцы удивительным образом объединились в защите своих ценностей, но также своих интересов. Они твердо выступили против вмешательства России.

Национальные правительства ЕС, Европейская комиссия и Европейский парламент сильно критиковали запугивание Россией стран Восточного партнерства. Действительно, Россия начинает осознавать тот факт, что уже нелегко натравливать друг на друга государства – члены ЕС. Многое из этого было достигнуто благодаря канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая гораздо более критична по отношению к России, чем ее предшественник Герхард Шредер.

Конечно, не в интересах Европы иметь соседство, уязвимое для шантажа и запугивания со стороны России. Также не в интересах Европы, чтобы ее восточные соседи, такие как Беларусь и еще дальше Азербайджан, управлялись авторитарными режимами. Со временем эти режимы станут еще более коррумпированными и нестабильными.

Источник: News.am