Политика

Европарламент намерен призвать Россию воздержаться от давления на страны Восточного партнерства

ЕвропарламентAnalitikaUA.net. Европейский парламент намерен призвать ЕС предпринять конкретные меры для поддержки стран Восточного партнерства, и будет убеждать Россию, что европейская интеграция стран объединения — в их интересах.

Речь об этом идет в проекте совместной резолюции всех политических групп Европейского парламента «О давлении, оказанном России на страны Восточного партнерства, в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе».

Проект опубликован на сайте Европейского парламента (ЕП) и будет вынесен на голосование в четверг.

«(ЕП) подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Европейскую комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров», — говорится в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП предлагает напомнить, что Соглашения об ассоциации направлены на повышение конкурентоспособности, экономического производства и производительности стран-партнеров. В проекте указано, что экономическое сотрудничество стран Восточного партнерства с Россией выгодно для всех заинтересованных сторон, а все торговые споры должны быть разрешены в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках ВТО.

«ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с момента его подписания; разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспектива внедрения безвизового режима», — обозначено в проекте резолюции.

Европарламенту также предлагается высказаться в отношении того, что дальнейшие политические и экономические реформы в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, «в конечном счете, в собственных интересах России, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на своих границах; а также напомнить о приглашении ЕС России внести свой вклад в этот процесс посредством конструктивного взаимодействие со странами Восточного партнерства».

«(ЕП) решительно подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства, который ни в коем случае не влияет отрицательно на торговлю с Россией, не должен заставлять их сталкиваться с такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты и другие, причем решительно отвергает подход игры в нулевую сумму, как парадигму ЕС и отношений России со странами Восточного партнерства», — говорится в проекте резолюции.

Также в проекте документа содержится призыв к Еврокомиссии и Внешней службе ЕС рассматривать эти события как такие, что «выходят за пределы сугубо измерения торговли, которая является всего лишь прикрытие для вопиющего политического давления, действовать и защищать партнеров ЕС, посылая сильный сигнал поддержки для всех стран Восточного партнерства в их европейском стремления и выборе».

Кроме того, в проекте содержится положение о решительной поддержке Европарламента парафирования или подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, «которые готовы и могут это сделать при условии выполнения требований».

«(ЕП) считает, что это придаст новый импульс постепенной интеграции и существенному углублению отношений, тем самым отвечая на их европейские устремления; призывает в этом отношении страны Восточного партнерства продолжать и активизировать свои усилия в решении сегодняшних проблем в преддверии саммита Восточного партнерства, и не поддаваться оказываемому на них давлению», — говорится в проекте документа.

В проекте резолюции также указано, что принципы равенства и уважения прав, присущих суверенитету, невмешательство во внутренние дела, хорошее сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств в рамках международного права, согласованных в рамках Хельсинкского соглашения, являются основой международных отношений между независимыми государствами и, как таковые, не должны ни в коем случае ущемляться.

В этой связи Европарламенту предлагается выразить сожаление в связи с тем, что по мере приближения Вильнюсского саммита Восточного партнерства на страны Восточного партнерства, которые приближаются к подписанию или парафированию Соглашений об ассоциации, «оказываются различные виды давления».

«(ЕП) считает это давлением неприемлемым; считает, кроме того, что постепенная интеграция стран-партнеров с ЕС ответствует их стремлению к добрососедским отношениям с Россией, и призывает Россию воздержаться от оказания давления на восточных партнеров, и в полной мере уважать их суверенное право следовать своему собственному политическому выбору», — говорится в проекте резолюции. ZN.ua