Политика

Еврокомиссия призвала Россию немедленно прекратить торговую войну с Литвой

ГраницаAnalitikaUA.net. Европейская комиссия (ЕК) призвала Россию немедленно отменить ограничения на проверку литовских товаров, отреагировав на письмо министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюс.

«Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения», — сообщило представительство ЕК в Литве.

«Комиссия и впредь будет внимательно следить за ситуацией и предпринимать необходимые меры по оказанию помощи подвергшимся давлению странам», — заявили в ЕК.

Таким образом представительство Еврокомиссии отреагировало на официальное письмо, которое министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс направил 17 сентября верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также некоторым членам Европейской комиссии. Министр проинформировал учреждения Евросоюза о том, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. «Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза», — говорилось в письме. delfi.lt