Политика

Эрдоган – Алиеву: Турция выступает за исключительно решение карабахского конфликта путем диалога

Эрдоган – АлиевуAnalitikaUA.net. Нагорно-карабахский конфликт является такой же проблемой для Турции, как и для Азербайджана, заявил на пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «для нас это вопрос, которому мы придаем большое значение с точки зрения обеспечения мира, братства и безопасности на Кавказе, одна из основных целей в нашей внешней политике. Этот вопрос невозможно держать вне поля зрения». «Наша безусловная поддержка Азербайджана в скорейшем мирном решении этого вопроса путем диалога продолжится», — сказал он, добавив, что, конечно, здесь очень большая ответственность ложится на Минскую группу ОБСЕ. То есть США, Россия и Франция должны еще глубже, серьезнее, постоянно держать этот вопрос в поле своего внимания. «Мы обсудили, что может сделать Турция. Рассмотрели вопросы того, как можно обеспечить устойчивый мир», — отметил турецкий премьер, передает 1news.az.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: PanArmenian