Политика

Эксперт: Турция в панике от перспектив сотрудничества Ирана и «шестерки»

Левон ОвсепянAnalitikaUA.net. Состоявшиеся в Женеве переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников и достигнутое соглашение по иранской ядерной проблеме могут определенным образом изменить происходящие в регионе процессы. Об этом в интервью Panorama.am заявил тюрколог Левон Овсепян.

По его словам, хотя и достигнутое соглашение является нецелостным и предварительным, тем не менее, смягчение запретов и санкций в отношении Ирана в определенной степени усилят роль ИРИ в регионе.

Левон Овсепян отметил, что реализация достигнутого соглашения может быть неблагоприятной для Турции, так как санкции Запада в отношении Ирана существенно ограничивали влияние ИРИ, взамен Анкара как союзник западных стран получала серьезные преимущества.

Кроме того, по словам тюрколога, в связи с иранской ядерной программой Турция на международной арене повысила свой дипломатический авторитет, выступая с различными посредническими инициативами. Прямые же переговоры между Ираном и Западом ограничивают и эти возможности Анкары, считает Левон Овсепян.

«Официальная Анкара в общей сложности положительно оценила достигнутое соглашение, однако, полагаю, что противостояние между ИРИ и Западом было благоприятно для Турции с точки зрения ее региональных претензий», – сказал Л. Овсепян, добавив, что перспектива установления в будущем стабильных партнерских отношений между Ираном и США может вызвать обеспокоенность Анкары.

Напомним, Тегеран и главы МИД «шестерки» по итогам переговоров в Женеве достигли в воскресенье, 24 ноября, договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Источник: Panorama