Политика

Эксперт: Эрдоган попытается отвлечь внимание общества на внешнего врага

ЭрдоганAnalitikaUA.net. Учитывая внутренние протесты в Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган может активизировать роль на сирийском фронте для того, чтобы отвлечь внимание общества на внешнего врага. Об этом на пресс-конференции 8 июня заявил тюрколог Артак Шакарян.

По его словам, спровоцировав определенные военные действия, Эрдоган попытается путем формирования образа внешнего врага исказить образ внутреннего врага в турецком обществе. «Есть большая вероятность, что летом и особенно в начале осени на сирийском фронте будет замечаться активность»,- подчеркнул Артак Шакарян.

Коснувшись антиправительственных акций и внутренней ситуации Турции, он отметил, что за последние 2 дня ситуация сравнительно спокойная, площадь Таксим освобождена, ночью были замечены незначительные столкновения только в курдском квартале Стамбула Гази. «В целом ожидается, что со временем положение смягчится. Что касается армянской общины, она разделена на 2 части, люди 19-25 лет, в основном с левыми взглядами, активно участвовали в акциях»,- отметил тюрколог, добавив, что другая более опытная часть армянской общины знает, что, вне зависимости от чего-либо, в конце удар падет на голову армян.

Артак Шакарян подчеркнул, что происходящие в Турции события не будут иметь никакого прямого влияния на вопрос Нагорного Карабаха. «Если вдруг в Турции к власти придут националисты, это будет гораздо хуже, чем нынешняя позиция Эрдогана»,- заключил тюрколог.

Напомним, что намерение турецкого правительства построить на месте парка «Гези» торговый центр привело к возмущению горожан и массовым протестам в Стамбуле. Сейчас в парке разбит палаточный лагерь, обустроено несколько медпунктов. NEWS.am