Политика

Давление на страны, стремящиеся подписать соглашения с ЕС, непозволительно

Президент ЭстонииAnalitikaUA.net. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал попытки некоторых государств воспрепятствовать подписанию договоров Европейского союза со странами Восточного партнерства, в частности с Украиной, Молдавией и Грузией.

Ильвес считает, что подписание в ноябре в Вильнюсе договора ЕС об ассоциации и свободной торговле с Украиной и парафирование аналогичных договоров с Молдавией и Грузией являются очень важными событиями. Об этом он заявил во время встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в Кракове.

«Экономический шантаж, угрозы и политическое давление с целью добиться присоединения к Таможенному союзу, которые сейчас испытывают эти государства, непозволительны. За развитием этих событий в ближайшие месяцы необходимо следить особенно пристально», — считает Ильвес.

Эстонский президент отметил, что «это же касается и тех государств самого Евросоюза, которые столкнулись, например, с экономическими санкциями только по той причине, что они убежденно поддерживают политику Восточного партнерства ЕС: «Литва — которая к тому же сейчас является председателем Европейского союза — нуждается в нашей общей поддержке».

Напомним, накануне стало известно, что Киев и Москва, являющаяся наибольшим противником подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, проведут совместные консультации, чтобы оценить возможные последствия сотрудничества Украины с Европой.

8 октября президент РФ Владимир Путин заверил, что возможное подписание Соглашения между Украиной и Евросоюзом о зоне свободной торговле не скажется на политических отношениях между Киевом и Москвой. 7 октября посол России при ЕС намекнул, что евроинтеграция вряд ли удовлетворяет всех украинцев. Корреспондент.net, Интерфакс