Политика

Член Конституционного суда Молдовы извинился за выступление омбудсмена Аурелии Григориу

Виктор ПопанAnalitikaUA.net. «Вчерашнее заявление в армянском парламенте омбудсмена Молдовы о том, что Армения является «страной-агрессором», было очень неприятным инцидентом и поставило нашу страну в неудобное положение», – заявил в ходе сегодняшней встречи с журналистами член Конституционного суда Молдовы Виктор Попан.

Виктор Попан, который является также бывшим депутатом парламента Молдовы, подчеркнул, что озвученное накануне заявление – личное мнение омбудсмена, и не может являться мнением парламента или какой-либо другой структуры Молдовы.

«Я вчера говорил с руководителем парламента Молдовы Марианом Лупу, и он очень сожалеет о случившемся, и я уполномочен принести извинения за этот инцидент и считаю, что этот случай станет поводом для проведения расследования и выяснения обстоятельств».

Отметим, накануне, 4 июля, в ходе своего выступления в рамках проходящей в Ереване Всеевропейской конференции «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» парламентский адвокат Молдовы (омбудсмен) Аурелия Григориу, представляя проазербайджанский доклад «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов», назвала Армению «страной-агрессором».

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am