Социум

Бывшему премьеру Грузии Вано Мерабишвили предъявлены новые обвинения

МерабишвилиAnalitikaUA.net. Главная прокуратура Грузии предъявила сегодня новые обвинения бывшему премьер-министру Вано Мерабишвили. На брифинге в Тбилиси представитель ведомства сообщил, что «в Главпрокуратуре завершилось следствие о роли в событиях 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, занимавшего в тот период пост главы МВД». По данным прокуратуры, Мерабишвили обвиняется в превышении служебных обязанностей при отягчающих обстоятельствах и инкриминированное ему действия в соответствии с уголовным кодексом Грузии предусматривают лишение свободы от 5 до 8 лет.

Главпрокуратура заявляет, что «под непосредственным руководством и по поручению тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили 26 мая 2011 года были спланированы не легитимные мероприятия по рассеиванию собравшихся на акцию лиц с использованием пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на лиц с иными политическими взглядами». «Целью вышеназванных действий, в результате которых погибло два человека, увечья различной степени получили около 300, а также безосновательно были задержаны несколько десятков лиц, являлись массовые аресты, запугивание, наказание, физическое и психологическое воздействие», — отмечает ведомство.

Мерабишвили, возглавивший 15 октября 2012 года правящую ранее в Грузии партии «Единое национальное движение», был задержан 21 мая с.г. по обвинению в «подкупе избирателей», «присвоении и растрате средств с использованием служебного положения», «злоупотреблении служебными обязанностями». На данный момент он находится в предварительном двухмесячном заключении.

В ночь на 26 мая 2011 года сотрудники правоохранительных органов с применением силы разогнали участников акции оппозиционного общественного форума «Всенародное собрание Грузии». Тогда президент Михаил Саакашвили обвинил инициаторов акции «в попытке саботажа, срыва военного парада в честь Дня восстановления независимости страны и в организации массовых беспорядков по сценарию, написанному за пределами Грузии». Между тем лидеры многих оппозиционных партий, в том числе тех, кто не участвовал в акции, назвали действия спецназа по разгону митинга «непропорциональными и жестокими». Panorama.am