Политика

Британский парламент отклонил военное вмешательство в Сирию

Британский парламент отклонил военное вмешательство в СириюAnalitikaUA.net. Парламент Великобритании проголосовал вечером 29 августа против предложения правительства о нанесении военных ударов по Сирии. Как пишет газета The Guardian, за военное вмешательство высказались 272 членов Палаты общин, в то время как 285 выступили против.

Инициатор резолюции о военной интервенции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после голосования: «Мне ясно, что британский парламент и британский народ не хотят военных действий (в Сирии), я буду действовать согласно принятому решению».

Вечером 29 августа предложенную Великобританией резолюцию по Сирии, осуждающую официальный Дамаск за использование химического оружия и предполагающая введение «необходимых мер» для защиты гражданского населения Сирии, обсудили на заседании постоянных членов Совета безопасности ООН. Как пишет The Guardian, после совещания его участники покинули помещение через черный ход, отказавшись от комментариев.

Британское правительство выступало за начало военной интервенции в Сирию по «гуманитарным соображениям», мотивируя это тем, что «большинство стран мира убеждено», что Дамаск применил химическое оружие против сирийских граждан. При этом кабинет министров подчеркивал, что использовать военную силу предполагается в «минимальном масштабе», а никакой реальной альтернативы военному вмешательству нет.

Ранее США, ранее наряду с Великобританией и Францией возложившие вину за химическую атаку в пригороде Дамаска на сирийское правительство, заявили, что результаты голосования в Лондоне не повлияют на принятие решения со стороны Вашингтона.

При этом официальный представитель Госдепартамента Мари Харф США сообщила 29 августа, что президент страны Барак Обама еще не вынес окончательного решения. В то же время в американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что власти страны не рассматривают варианта крупной военной интервенции по иракскому сценарию, а также не собираются объявлять бесполетную зону над Сирией, как было сделано в 2011 году в Ливии. Кроме того, Харф повторила позицию Обамы о том, что гипотетическая военная операция в любом случае не будет иметь целью свержение режима президента Сирии Башара Асада. Президент США ранее говорил, что возможный удар по Сирии должен стать для Дамаска «довольно мощным сигналом, что лучше так больше не делать».

В то же время The New York Times пишет со ссылкой на неназванные источники в Белом доме, что Обама готов начать операцию в Сирии даже в случае отказа от военных действий Великобритания и Совбеза ООН. Предполагается, что администрация президента вечером 29 августа представит на рассмотрение Конгресса основания для удара по Сирии, в том числе данные американской разведки о том, что химическое оружие применили сторонники Асада.

Обострение международной дискуссии в связи с сирийским конфликтом стало следствием химической атаки, которая произошла 21 августа в пригороде Дамаска Гуте. Число ее жертв оценили в более полутора тысяч человек. Официальный Дамаск и повстанцы возложили ответственность за применение оружия массового уничтожения друг на друга. Для расследования происшествия в Сирию прибыли международные эксперты. ZN.ua