Социум

Более половины столичных потребителей могут оказаться без тепла и горячей воды

теплоAnalitikaUA.net. 3 октября управление магистральных газопроводов «Киевтрансгаз» по поручению НАК «Нафтогаз Украины» снизило давление газа на двух теплоэлектроцентралях «Киевэнерго», поэтому при похолодании не сможет быть выдержана необходимая температура, из-за чего потребители останутся без горячей воды и тепла.

На данный момент на текущую работу теплоэлектроцентралей снижение давления газа не повлияло, необходимая температура теплоносителя пока выдерживается. Компания продолжает подключать потребителей к централизованному отоплению и обеспечивать горячим водоснабжением, сообщила пресс-служба «Киевэнерго».

Однако в связи с ожидаемым похолоданием необходимые параметры теплоносителя соблюдены не будут. В связи с этим, без горячего водоснабжения и теплоснабжения останутся более 7 тысяч потребителей (жилдомов, объектов соцсферы) в Деснянском, Оболонском, Печерском, Голосеевском, Шевченковском районах и в части Дарницкого района столицы.

«Сегодня на государственном уровне вопрос о выделении компенсации разницы в тарифах не решен. Долги за потребленные энергоресурсы бюджетных организаций только растут. Ввиду этого, есть риск оставить более половины столичных потребителей без тепла и горячей воды. И все это — в отопительный сезон, когда столица уже увидела первый снег», — отметил генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Напомним, из-за задолженности бюджета по компенсации разницы в тарифах, а также несвоевременными расчетами потребителей, особенно бюджетной сферы, за электрическую и тепловую энергию, «Киевэнерго» не может своевременно рассчитаться с НАК «Нефтегаз Украины» за потребленный газ.

По состоянию на 1 октября задолженность перед НАК «Нефтегаз Украины» — 2,1 млрд грн, тогда как общая задолженность потребителей за тепловую и электроэнергию перед «Киевэнерго» — 2,263 млрд грн, некомпенсированная разницы в тарифах на тепловую энергию — 1,588 млрд грн.

Источник: ZN.ua