Политика

Бирюлевские события и ноты МИД Азербайджана отрицательно повлияли на российско-азербайджанские отношения

Сергей МарковAnalitikaUA.net. «Бирюлевские события отрицательно повлияли на азербайджано-российские и российско-азербайджанские отношения. В российских СМИ постоянно подчеркивался тот факт, что предполагаемый убийца Егора Щербакова – Орхан Зейналов — является азербайджанцем. С другой стороны, накалили ситуацию ноты со стороны МИД Азербайджана, заявление посла Полада Бюльбюльоглу», — заявил азербайджанскому информагентству «Вести.аз» российский политолог, директор Института политических исследований, бывший депутат Госдумы Сергей Марков.

При этом Марков обратил внимание на то, что российские официальные лица, за исключением Владимира Жириновского, не допустили ни одной ремарки, никто ничего антиазербайджанского не сказал. Бывший депутат Госдумы также выступил против «такого антиазербайджанского накала в Москве». Он отметил, что муссировать национальность Орхана Зейналова не нужно и из-за одного убийцы не должны расплачиваться все азербайджанцы.

«Шансы для введения визового режима с Азербайджаном близки к нулю. Против этого сам президент Владимир Путин. В России живут примерно миллион азербайджанцев с российскими паспортами и миллион граждан с азербайджанскими паспортами. В ходе расследований выяснилось, что российские паспорта определенной части азербайджанцев были оформлены с нарушениями или просто куплены», — сказал Марков .

По мнению политолога, эти азербайджанцы были просто обмануты, и в России большое число людей считают, что азербайджанские нелегальные мигранты стали таковыми не по своей воле.

Напомним, что 10 октября, в результате драки получил ножевое ранение и скончался житель Москвы Егор Щербаков. Вечером 12 октября жители района Бирюлево Западное вышли на улицу с требованием найти убийцу, а уже 13 числа толпа националистов и сочувствующих им жителей района, численностью около 1000 человек, устроила погром на овощебазе, где работают многие приезжие из республик СНГ. На место прибыл ОМОН, который задержал около 380 участников беспорядков. При задержании пострадали 6 сотрудников полиции, в т.ч. командир батальона ОМОН получил серьезные травмы.

Позже полиция стала проводить рейды против мигрантов. Так, согласно РИА «Новости», 14 октября в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево задержаны 1200 мигрантов, а сама база была закрыта.

Уже 15 октября подозреваемый в убийстве выходец из Азербайджана Орхан Зейналов был задержан в подмосковной Коломне. В связи с задержанием Зейналова, МИД Азербайджана направил в МИД России две ноты. В свою очередь, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что «антиазербайджанская истерия» раскручиваемая в российских СМИ может иметь эффект бумеранга, напомнив, что в Азербайджане тоже живут русские, а в РФ есть 25 млн. мусульман.

Отметим, что за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Согласно данным ФМС России, Азербайджан находится на 5-м месте по числу мигрантов в России после Узбекистана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана.

Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию. В 2011г. согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Источник: Panorama