Бизнес

Бидзина Иванишвили: Железная дорога через Абхазию обязательно восстановится

Бидзина ИванишвилиAnalitikaUA.net. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил на пресс-конференции в среду, что железная дорога через Абхазию обязательно восстановится, однако в настоящее время этот вопрос обсуждать преждевременно, передает РИА Новости.

«Конечно же, дорога должна открыться, и она откроется. Эта дорога улучшит отношения с Абхазцами и улучшит экономику. Но, к сожалению, очень часто все, что хорошо для экономики, плохо для политики. Думаю, этот вопрос слишком политизирован. Восстановление дороги должно произойти тогда, когда этот вопрос не будет вызывать ажиотаж», — заявил Иванишвили.

В конце октября 2012 года министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили впервые заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией. По оценкам экспертов, на восстановление более чем 300-километрового полотна необходимо свыше 1,8 миллиарда рублей.

Иванишвили в ходе своего визита в Ереван в январе 2013 года заявил о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, прерванного в результате грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов, после урегулирования ряда спорных вопросов с Россией.

В ответ на это заявление президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что восстановление работы железной дороги больше отвечает интересам России, чем Грузии, и потому этот вопрос может рассматриваться только после решения проблемы территориальной целостности Грузии, «так как восстановление железнодорожного сообщения является фактическим узакониванием признания Россией Абхазии».