Политика

Бернар-Анри Леви: Эрдоган бредит – он похож на лидера в конце своего правления

Бернар-Анри ЛевиAnalitikaUA.net. Французский журналист, философ, писатель еврейского происхождения Бернар-Анри Леви ответил на обвинение со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он ответственен за свержение власти в Египте. Приводим отрывки из опубликованного во французском литературном журнале «La Règle du Jeu» интервью Бернар-Анри Леви турецкой газете «Cumhuriyet»:

– Что Вы думаете, почему Эрдоган назвал Ваше имя и сказал, что Вы ответственны за свержение власти в Египте?

– Эрдоган бредит. Во Франции, в моей стране, говорят: «У него крыша поехала» или «Он накурился до одури». Честно говоря, все во Франции, в США корчатся от смеха…

– Тем не менее, Вы сказали на конференции с израильским министром Ципи Ливни, что Вы против прихода «Братьев-мусульман» к власти в Египте.

– Я сказал, что великий народ (а египетский народ – великий народ) должен иметь другой выбор, кроме, с одной стороны, возвращения генералов Мубарака, а с другой, реванша бородатых исламистов-мракобесов, ненавистников женщин и всех свобод. Это моя личная позиция. И это позиция лучшей части египетского общества сегодня.

– Есть ли у Вас связь с израильскими спецслужбами?

– Вы шутите? Или серьезно?

– Некоторые здесь задаются вопросом.

– Это те же самые лица, которые отправляют к судьям таких людей, как Орхан Памук и Элиф Шафак. И это те же самые люди, которые казнят великого Гранта Динка якобы за то, что он «предатель родины». В Турции, как и везде, есть идиоты, которые не в состоянии понять, что могут быть свободные интеллигенты. Я один из них. И я защищаю не только право Израиля на существование, но и право палестинцев на государство.

– Считаете ли Вы, что у Эрдогана есть харизма? Какой он лидер?

– Он, должно быть, обладал определенной харизмой, чтобы царствовать так в течение двенадцати лет над страной, столь богатой историей и культурой, как Турция. Но, похоже, он потерял ее. Я его не знаю. Но издалека вижу, что он похож на лидера в конце своего правления – с рефлексами и растерянностью того, кто находится в конце своего царствования.

– Считаете ли Вы его диктатором?

– Были аресты журналистов и представителей интеллигенции… Ларьки, продававшие напитки, закрыты под предлогом общественного здоровья… Осуждаются за богохульство писатели, юмористы, пианисты… Имеют место репрессии в отношении курдов и других меньшинств… Звучит фанатичный, почти сумасбродный отказ не только признавать, но даже называть Геноцид армян… Это все образует коктейль. Это смесь государственного исламизма, османизированного путинизма и панического страха перед современностью. Это может быть похоже, как мне кажется, на некую форму диктатуры. NEWS.am