Политика

Азербайджанские журналисты всячески пытаются скрыть от общества зависимость Алиева от Путина

СМИAnalitikaUA.net. Политическое деление азербайджанских средств массовой и электронной информации на официальные, неофициальные, властные и оппозиционные носит достаточно условный характер. Об этом пишет российское информационное агентство «REX». В статье отмечается, что систематическое ознакомление с материалами этих СМИ создаёт устойчивое ощущение, что все они управляются из единого центра под названием Администрация президента Азербайджана (а некоторые напрямую из МНБ Азербайджана).

«Еще одним доказательством тому является то, что сразу после визита Путина в Баку 13 августа количество антироссийских материалов в азербайджанских СМИ резко упало, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Не исключено, что в этом сыграла свою роль демонстрация российским президентом в ходе личной беседы с Алиевым осведомленности о ярко выраженных антироссийских и антипутинских публикациях в азербайджанских СМИ»,- пишет агентство.

Также отмечается, что в материалах азербайджанских СМИ, посвященных данному визиту и вообще российско-азербайджанским отношениям, явно чувствуется желание их авторов любыми средствами скрыть от посторонних глаз суть происходящего в ходе встречи двух президентов, чтобы в обществе не создалось мнение, согласно которому Ильхам Алиев зависит от своего российского коллеги.

Так, азербайджанский аналитический сайт «Ньютаймс.аз» оценивает «Каспийское турне» Путина как «прагматическое сотрудничество с Азербайджаном на новом уровне», свидетельствовавшее якобы о «росте геополитического влияния Азербайджана», что позволяет авторам материала на полном серьезе заявлять, что «реальное значение визита достойно оценки в региональном и глобальном (!) масштабе».

«Разумеется, это является обычной подменой понятий, целью которой является искусственное завышение в глазах читателей роли Азербайджана не только в регионе, но даже в «мировом масштабе». Следовательно, правильнее было бы написать о возрастании «геополитического значения Азербайджана», а не его «геополитического влияния», так как такого «влияния» просто не существует»,- говорится в материале.

Автор подчеркивает, что в этом плане речи о «глобальном усилении влияния Азербайджана» не вызывают ничего, кроме снисходительной улыбки об общем уровне аналитической мысли в Азербайджане, которая призвана впрямую обслуживать интересы правящего режима и только. За это, как известно, наиболее смирным аналитикам власти Азербайджана дают бесплатные квартиры, за которые в нормальных рыночных условиях они могут расплатиться только своей и чужой кровью.

Также Салех Устаджлы на азербайджанском портале «Минвал.аз» пишет о «комплексе национальной неполноценности» своих соотечественников. «По мнению автора, комплекс неполноценности “не возникает на пустом месте, это следствие поражения в войнах или завоевания земель оккупантами дискриминации и т. п. Формирование комплекса национальной неполноценности имело в Азербайджане благоприятную почву»,-отмечает автор материала.

Салех Устаджлы уверен в том, что причины всех бед его соотечественников кроется в проводившейся большевиками политике этноцида и репрессий. По его мнению, очередным шагом для оздоровления общества должна стать ревизия исторической науки Азербайджана. Panorama.am