Бизнес

Азербайджан ворует российскую нефть

Азербайджан ворует российскую нефтьAnalitikaUA.net. Чтобы отправить по нефтепроводу Баку – Новороссийск.

31 июля сотрудниками Управления ФСБ России по РД при поддержке кораблей береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан был задержан танкер «Нафталан» под азербайджанским флагом с украденной у России нефтью. Судно направлялось из Махачкалинского морского торгового порта в азербайджанский порт «Сангачал» и, самое интересное принадлежит азербайджанской государственной компании Каспийского морского пароходства.

Как рассказали РИА «Дагестан» в ФСБ республики, по документам, полученным из Кавказского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни ФТС России, следует, что на борту танкера находится мазут топочный, малосернистый с общей массой около 4,5 тыс. тонн.

Вместе с тем, по документам, представленным капитаном танкера, а также по результатам проведенного лабораторного исследования изъятых образцов жидкости из танков судна, на борту находится особо легкий малосернистый сорт сырой нефти.

Указанная нефть добыта ОАО «НК «Лукойл»» на Астраханском шельфе Каспийского моря и предназначалась для прокачки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск».

Среднерыночная стоимость нефти в РФ на момент принятия таможенным органом решения о вывозе товара составляла 10218 руб. за тонну, общая стоимость нефти составляла около 45 млн руб.

По данному факту 4 августа следственным отделом Управления возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 («Контрабанда стратегических ресурсов») УК РФ.

В настоящее время танкер «Нафталан» ошвартован на нефтегавани Махачкалинского морского торгового порта. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении капитана танкера и его помощника и о наложении ареста на судно. voskanapat.info