Бизнес

Азербайджан воровал российскую нефть и экспортировал ее по территории России

Азербайджан воровал российскую нефтьAnalitikaUA.net. 7 августа российские агентства сообщили сенсационную новость: недалеко от Махачкалы, в акватории Каспийского моря, сотрудниками российского ФСБ совместно с кораблями береговой охраны Пограничного управления ФСБ Республики Дагестан был задержан танкер «Нафталан» под азербайджанским флагом.

Танкер, в терминалы которого было закачано четыре с половиной тысяч тонн нефти, направлялся из Махачкалинского морского торгового порта в азербайджанский порт «Сангачал». Как рассказали РИА «Дагестан» в ФСБ республики, по документам, полученным из Кавказского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни ФТС России, следует, что на борту танкера находится мазут топочный, малосернистый с общей массой около 4,5 тыс. тонн. Однако по результатам проведенного лабораторного исследования изъятых образцов жидкости из танков судна, на борту азербайджанского танкера находился особо легкий малосернистый сорт сырой нефти, используемый для производства авиационного керосина.

Нефть была добыта незаконно, то есть украдена, на Астраханском шельфе Каспийского моря. Однако самым интересным в данном инциденте является тот факт, что танкер «Нафталан» принадлежит азербайджанской государственной компании Каспийское морское пароходство — КАСПАР, являющейся наряду с государственной нефтяной компанией Азербайджана — ГНКАР — важнейшим столпом экономики Азербайджана.

На то, что руководство КАСПАР не просто знало о воровстве российской нефти, но и само являлось организатором этого преступления, указывает важное обстоятельство, на которое следствие, без сомнения, обратит внимание: украденная у России нефть предназначалась… для прокачки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск». Подобную «операцию» невозможно провести без ведома руководства КАСПАР и ГНКАР.

В самом деле, представим на минуту невероятное: преступникам, укравшим нефть у России, каким-то чудом удалось закачать ее в экспортную трубу. Это означало бы, что воры, рискуя здоровьем и свободой, просто выбросили эту нефть на ветер, или пожертвовали ее в бюджет Азербайджана, так как у них не будет никакой возможности получить за нее деньги. Средства за проданную нефть получает ГНКАР, и только эта компания может обеспечить прибыль воров. Фактически, нефть у Росси крали две азербайджанские государственные компании. Цинизм этого преступления заключается еще и в том, что ГНКАР и КАСПАР затем отправляли в Европу украденную у России нефть по российским же трубам и территории.

Стоимость нефти в танкере «Нафталан» составляла более 45 миллионов рублей, и было бы наивно считать, что это — первая попытка Азербайджана украсть российские энергоресурсы. Масштабы украденной нефти позволяют уверенно утверждать, что специальные службы России перекрыли давно и «успешно» налаженный «бизнес», основная роль в котором принадлежала облеченным государственной властью азербайджанским ворам: президенту государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагу Абдуллаеву и главе Каспийского морского пароходства Айдыну Баширову.

Еще один интересный факт: украденная нефть была добыта ОАО “Лукойл», хозяином которого является уроженец Азербайджанской республики Вагит Алекперов. Думается, следствие покажет, случайно ли это совпадение, или Алекперов решил по дешевке, без учета налогов в российскую казну, продать нефть своим соплеменникам в Азербайджане? Однако в одном можно не сомневаться: Азербайджан, с помощью Алекперова или без оной, долгое время воровал российскую нефть, прокачивая ее затем по российской же территории.

Между тем, представляет интерес и история магистрального нефтепровода «Баку-Новороссийск», по которому Азербайджан отправлял в Европу украденные у России углеводороды. В январе 1996 года между Россией и Азербайджаном было подписано соглашение, согласно которому Азербайджан обязался транспортировать по нему ежегодно не менее 5 миллионов тонн нефти. Однако все последние годы по этой трубе перекачивалось не более двух миллионов тонн, вследствие чего Россия несла экономические убытки. Теперь уже становится ясно, что Азербайджан направлял по этому маршруту ровно столько нефти, сколько удавалось украсть у России.

Еще один интересный нюанс: эксплуатация трубопровода Баку — Новороссийск осуществляется российской компанией «Транснефть», ежегодные прямые убытки которой, вызванные незагруженностью трубы, составляли в среднем 50 миллионов долларов. Выходит, что Азербайджан, воруя российскую нефть и транспортируя ее по российскому нефтепроводу, наносил ущерб российской экономике сразу с нескольких позиций.

Убытки, претерпеваемые Москвой, а также, видимо, подозрения в происхождении экспортируемой Азербайджаном нефти привели к тому, что 5 мая текущего года премьер России Д. Медведев подписал распоряжение о прекращении договора между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о транзите азербайджанской (думается, теперь это слово можно писать в кавычках) нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск. Наблюдатели тогда не замедлили отметить, что это решение было принято после того, как Азербайджан буквально выдворил Россию из Кабалинской (Куткашен) РЛС, и находили в строках распоряжения Медведева не только экономический, но и политический подтекст. Ныне становится ясно, что Азербайджан привносил в реализацию межправительственного соглашения о транзите нефти еще и уголовную составляющую. И намеревался делать это, по крайней мере, до конца текущего года, то есть до вступления в силу распоряжения премьер-министра России.

Скандал с раскрытием воровства и последующей транспортировки российской нефти по территории России в Европу случился накануне давно анонсируемого визита президента России В. Путина в Азербайджан. До последнего дня в Баку не скрывали надежд, связанных с этим визитом, ожидая от него прорыва в улучшении изрядно подмоченных в последние годы отношений с Россией. Проблем между Москвой и Баку действительно накопилось немало. Это и уже упомянутое выдворение России из Кабалы, и недавно подписанный Баку договор о строительстве газопровода TANAP, и задержки с поставками российского оружия Азербайджану, и невозможность определиться по статусу Каспийского водоема, и ясно выраженный отказ Баку войти в патронируемый Россией Таможенный союз… На предполагаемой встрече В. Путина с И. Алиевым почти наверняка будет обсуждаться и возможная поддержка Россией оппозиционного кандидата на президентских выборах в Азербайджане 9 октября нынешнего года. Вряд ли проблема санкционированного правительством Азербайджана воровства российской нефти способствует поискам решения всего этого комплекса проблем.

А пока следственным отделом Управления ФСБ Республики Дагестан возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 («Контрабанда стратегических ресурсов») УК РФ. Следствию также предстоит разобраться и вопросе того, как долго продолжалось воровство российской нефти, какие еще суда принимали участие в этом налаженном преступлении, какова общая сумма прямого и опосредованного ущерба, нанесенного российской стороне?

Танкер «Нафталан» отбуксирован в нефтегавань Махачкалинского морского торгового порта и уже арестован. Такая же судьба ожидает капитана танкера и его помощника. При этом истинные преступники — Ровнаг Абдуллаев и Айдын Баширов — как и их хозяин, пребывают в Баку. Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info