Политика

Азербайджан раздувает сепаратизм в Иране и нарывается получить 20 миллионов беженцев

Карта КавказаAnalitikaUA.net. В ходе обсуждения проекта постановления Государственной думы РФ о ситуации в Сирии лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с достаточно любопытным заявлением. Он отметил, что решение о разгроме Ирана уже принято, но чтобы подвести войска ближе к иранской границе, нужно уничтожить Сирию.

“Из Сирии уже ушли два миллиона, а из Ирана уйдут 20 миллионов. Иранские азербайджанцы пойдут на север, спасаясь от этой войны, а на севере — Баку, который не выдержит, не выстоит”, — заявил Жириновский. Заявление о беженцах из Ирана, которые устремятся в сторону Азербайджанской Республики, примечательно, в частности, тем, что полностью дублирует “мессидж” полуторагодичной давности тогда еще премьер-министра России Владимира Путина. На встрече с главными редакторами самых авторитетных иностранных изданий, отвечая на вопрос о том, какова будет реакция России, если Иран подвергнется нападению, он затронул тему азербайджанских мигрантов. “Значительная часть населения Ирана — это этнические азербайджанцы: почти 20 миллионов человек. Безусловно, это привело бы к большому потоку беженцев в Азербайджан. У нас с Азербайджаном особые связи как со страной — бывшей республикой Советского Союза. Кроме того, в России проживают более миллиона азербайджанцев. И, безусловно, это имело бы для нас негативные социально-экономические и политические последствия”, — заявил тогда Путин.

Посыл российской стороны вполне понятен в контексте некоторых статданных. В период между переписями населения в России 1989 и 2002 годов численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. При этом, по мнению экспертов, общее количество азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн человек. По словам заместителя руководителя управления занятости России Ивана Шубаилова, Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России.

Получается, что Кремль вполне обоснованно опасается новой волны мигрантов из Азербайджана, которых на родине потеснят бегущие от войны тюркоязычные иранские азери, живущие в приграничных с Азербайджаном районах Ирана. И это, в частности, является результатом планомерной пропагандистской работы официального Баку, разжигающего сепаратизм среди азери в Иране. Как говорится, за что боролись…
Примечательно, что член парламентского комитета по внешним делам и национальной безопасности Ирана Эсмаил Коусари в интервью иранскому информационному агентству “Нама” заявил: “Властям Ирана следует дать понять азербайджанскому руководству, что они должны воздерживаться от подобных действий. Спекулируя темой тюркоговорящих иранских азери, Баку, несомненно, понесет большие потери и дорого заплатит за свои действия”. Эсмаил Коусари добавил, что спекулировать вышеуказанной темой бессмысленно, так как иранские азери на разных этапах истории Ирана своей самоотверженностью доказали, что преданы родине — Ирану. Данную тему также поднял новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани, представляя нового министра внутренних дел Абдолрезу Рахмани Фазли. Он подчеркнул, что с приходом нового правительства ни один чиновник отныне не должен ставить различий между какими бы то ни было религиозными меньшинствами или этническими группами.

“У Ирана нет правительства тюрок, белуджей, арабов, персов или луров. У нас есть правительство Ирана. Иран собрал всех под свой кров, под единую Конституцию, общую систему управления. У них единый духовный лидер. Для нас важно, чтобы каждый под этим общим кровом гордился тем, что он “иранец”, гордился Исламской Республикой Иран. Луры, тюрки, персы, арабы, — все это цветы, отличающиеся друг от друга лишь оттенком”, — заявил Роухани. Таким образом, и Россия, и Иран в очередной раз дали понять официальному Баку, что любое участие в военной операции против Ирана или содействие ей обернется гуманитарной катастрофой для самого Азербайджана. Он просто не справится с потоком беженцев, в разы превышающим население страны, из которой граждане сами уезжают на сезонные заработки. И тогда никто уже Азербайджану справиться с этой проблемой не поможет. Асатур Саркисян, nv.am