Социум

Армяне погибли ради того, чтобы быть христианами

Армяне погибли ради того, чтобы быть христианамиAnalitikaUA.net. Первопрестольный Святой Эчмиадзин сегодня в 14:30 созовет пресс-конференцию о результатах собрания епископов Армянской Апостольской Церкви и опубликует окончательное решение о причислении жертв Геноцида армян 1915 года к лику святых. Об этом в беседе с Терт.am сообщил руководитель пресс-службы Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

А иерей Тер Григор Ованнисян в беседе с нами выразил уверенность, что епископы армянской церкви примут мудрое решение по поводу причисления жертв Геноцида армян к лику святых: «Сейчас епископы целой Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым более мудры, обладают нужной информацией и несомненно примут какое-то мудрое решение о том, как причислить к лику святых, но в любом случае эти полтора миллиона армян стали жертвами ради одного – чтобы быть армянами и христианами», — сказал он. По словам иерея, несомненно, в армянской церкви это поле осталось открытым, с 17-ого века до сих пор причисления к лику святых не происходило.

«То есть, никто к лику святых не причислялся, так как порядка, по которому это должно было произойти, не существовало. Разве за последние 4 века святых не было? Несомненно были. Тем более есть свидетельства и истории многих в годы Геноцида о том, как люди гибли за веру. А святые – это мученики за веру», — сказал он, добавив, что этот пробел в армянской церкви — очень серьезный вопрос, который армянские епископы должны наконец решить.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: Tert.am