Политика

Армия Великобритании подготовила чрезвычайный план удара по Сирии

Армия ВеликобританииAnalitikaUA.net. Вооруженные силы Великобритании подготовили чрезвычайный план действий в Сирии в ответ на применение Дамаском химического оружия, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Окончательное решение о том, как именно будет реагировать Британия, пока не принято, уточнил представитель Кэмерона.

Глава британского правительства накануне досрочно прервал свой отпуск, чтобы провести экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Сейчас в Лондоне решается вопрос о досрочном прекращении парламентских каникул с тем, чтобы депутаты могли обсудить ситуацию в Сирии.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН (где антисирийские резолюции блокируют Россия и Китай).

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло после того, как 21 августа ряд СМИ сообщил о химической атаке в Восточной Гуте – пригороде Дамаска – жертвами которой, по неподтвержденным данным, стали более тысячи человек.

Оппозиция Сирии обвинила в применении химического оружия правительственные войска Башара Асада. Сирийские власти, со своей стороны, назвали эти сообщения провокацией повстанцев.

Однако сейчас Сирия, как никогда прежде, близка к тому, чтобы стать объектом вторжения со стороны Запада. Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что у Вашингтона нет никаких сомнений, что режим Асада применил химоружие, и подчеркнул, что» тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие не избежать ответственности».

По данным газеты Washigton Post, Вашингтон хочет наказать сирийский режим за использование химического оружия и планирует краткосрочную ракетную атаку по позициям сирийской армии. По информации издания, обстрел, целью которого будут позиции сирийских войск и объекты правительственной инфраструктуры, будет вестись с кораблей, расположенных в Средиземном море. К операции могут быть подключены и стратегические бомбардировщики.

Россия осудила намерения западных стран вмешаться в сирийских конфликт, назвав это грубейшим нарушением международного права, однако при этом глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что Москва «ни с кем воевать не собирается». РБК