Политика

Антиармянская пропаганда Турции усилится в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян

Artak-SHakaryanAnalitikaUA.net. Антиармянская пропаганда Турции усилится в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в 2015 году, считает тюрколог Артак Шакарян.

«Из-за существующей напряженности в вопросе Сирии и наличия курдского вопроса госаппарат Турции сейчас не уделяет достаточного внимания антиармянской пропаганде. Однако есть конкретные научные учреждения и лица, которые вплотную этим занимаются. Думаю, в преддверии годовщины геноцида эта пропаганда станет более интенсивной, затем немного спадет, однако продолжится», — сказал Шакарян агентству «Новости-Армения».

Он подчеркнул, что Турция и сегодня продолжает фальсифицировать собственную историю, а турецкое лобби – проводить активную работу в политических кругах стран Западной Европы и США.

Тюрколог также выразил уверенность, что в преддверии траурной для армян годовщины увеличится также давление Турции на Армению в вопросе Нагорного Карабаха.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.