Политика

ANCA призывает Обаму осудить антиармянские выступления Ильхама Алиева

Кен ХачикянAnalitikaUA.net. Выражая возмущение армянской общины Америки на протяжении последних антиармянских заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева председатель Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Кен Хачикян призвал президента США Барака Обаму публично осудить угрозы лидера Азербайджана, его призывы к новым этническим чисткам и восхваление убийцы Рамиля Сафарова.

В письме на имя президента США, Хачикян отметил, что сильная позиция Вашингтона в ответ на выступление Алиева 17-го сентября может помочь удержать Баку от соблазна вновь начать войну против Арцаха. В письме Хачикяна, в частности, говорится, что США, как сопредседатель МГ ОБСЕ должны осудить заявления Ильхама Алиева.

«В публичных выступлениях Ильхам Алиев угрожает возобновить войну с Нагорным Карабахом и восхваляет этнические чистки армян в Баку, предупреждая о готовности Азербайджана повторить эти злодеяния. Он утверждает, что практически все суверенные территории Армении, включая Ереван, являются азербайджанскими и хвалит нераскаявшегося убийцу Рамиля Сафарова, который был им помилован. Мы надеемся, что сильная позиция США сможет удержать Баку от намерения возобновить войну с Арцахом и просим вас строго осудить речи президента Алиева.

В заключение мы хотели бы также воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить, еще раз нашу готовность работать с администрацией и встретиться с вами, чтобы обсудить политику вашей администрации по этому вопросу, ваше обещание признать Геноцид армян, а также полный спектр армяно-американских вопросов», — говорится в письме.

17 сентября, выступая перед избирателями, Ильхам Алиев заявил, что поступил правильно, помиловав убийцу армянского офицера Гургена Маркаряна. Он также сказал, что Ереван, Севан и вообще вся Армения – это «исконно азербайджанские территории и скоро мы их освободим».

Армянский офицер Гурген Маргарян зарублен топором в Будапеште на курсах НАТО 19 февраля 2004 года азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Похоронен на военном кладбище «Ераблур» в Ереване. PanARMENIAN.Net