Политика

Американские сенаторы отложили войну в Сирии

Сенат СШАAnalitikaUA.net. Сенат США отложил голосование по вопросу о вмешательстве в конфликт в Сирии, чтобы дать время президенту Бараку Обаме встретиться с каждым конгрессменом. Об этом заявил лидер большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид.

Голосование в Сенате было запланировано на среду, но, отметил Рид, в назначенную дату оно не состоится. «Я думаю, что нужно дать время президенту на общение (с конгрессменами)», чтобы все сенаторы и члены Конгресса могли с ним встретиться», — пояснил Рид. И добавил, что продолжит обсуждение процедурных вопросов по Сирии с лидером республиканцев Митчем Макконнеллом.

Рид сделал заявление в понедельник вечером, после того как Россия предложила передать запасы сирийского химического оружия под контроль международного сообщества. Правительство Сирии эту инициативу на словах поддержало, тогда как в Белом доме к ней отнеслись скептически. Сегодня же предложение Москвы поддержал Тегеран.

Хотя накануне госсекретарь США Джон Керри и заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу, Госдепартамент назвал эти слова «риторическим аргументом». «Госсекретарь хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольным обращением с фактами, нельзя доверять в этом вопросе», — уточнили в ведомстве.

Барак Обама вечером в понедельник в интервью NBC назвал предложение России передать сирийское химоружие под международный контроль «потенциально позитивным развитием событий», а в интервью Fox News выразил горячую надежду, что ситуацию еще «можно разрешить невоенным путем». Однако администрация Белого дома по-прежнему активно обрабатывает Конгресс, добиваясь разрешения на военную операцию против Сирии.

О применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска, стало известно 21 августа. США после известия об этом начали наращивать военное присутствие в Средиземном море, Пентагон отрапортовал, что может вмешаться в конфликт в любой момент. Восемьдесят государств согласились с доводами Вашингтона о том, что в Сирии использовалось химическое оружие.

Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На военные действия отводится 60 дней, а президент имеет право продлить операцию еще на месяц.

В ходе подготовки операции США безоговорочно поддержала только Франция. Главный союзник американцев — Великобритания — и ряд других государств собираются ограничиться дипломатической поддержкой. Категорически против начала военного вмешательства выступают Россия и Китай. Yтро.ru