Интервью

Надежда Никитенко: Царевна Анна оказала колоссальное влияние на судьбу Киевской Руси

Надежда НикитенкоAnalitikaUA.net. «Царевна Анна оказала колоссальное влияние на судьбу Киевской Руси, как в связи с ее крещением, так и со строительством храмов, в частности Десятинной церкви и Софии Киевской», об этом в интервью Analitika.at.ua заявила заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская», доктор исторических наук Надежда Никитенко.

Как рассказала Надежда Никитенко, Софиевский собор — это древнейший храм, полностью сохранившийся на территории Восточнославянских земель. В этом году он отметит свое тысячелетие.

«Сопоставив 20-е годы 11 века, строго зафиксированные в церковной традиции дни освящения собора, должны были приходиться на воскресенье. Таким образом, можно датировать его заложение 4 ноября 1011 года, а завершение строительства — 11 мая 1018 года. То есть собор был заложен и почти закончен князем Владимиром, крестителем Руси в 1011-1015 годах, а завершен его сыном Ярославом в 1018 году» — подчеркнула ученый.

Изучая живопись собора, ученый была потрясена тем, насколько явственно здесь звучит прославление князя Владимира и его супруги византийской царевны Анны. Анна принадлежала к Армянской (Македонской) Византийской династии, она являлась сестрой византийских императоров.

Специалистом заповедника, Вячеславом Корниенко, обнаружено 4000 граффити (среди них есть и армянские), и на сегодня изучено менее половины собора.

В найденных граффити, есть очень важные, которые содержат в себе прямые даты, проливающие свет на происхождение собора.

Напомним, что в состав заповедника «София Киевская» входят около 50 памятников архитектуры, и в их числе Софийский собор — центральное строение на территории заповедника, который был построен в первой половине 11 века.

Софиевский собор занесен в список Всемирного культурного наследия UNESCO.