Соціум

Армянское гостеприимство — Ирина Каплан

Украинский религиовед представительница Мастерской академического религиоведения Ирина Каплан, представила свои впечатления про Армению и не только после поездки по стране.

Этот пост будет про еду, пишет Ирина Каплан на своем блоге. «Все больше и больше людей отправляются в путешествие пожрать с гастрономическими целями. Армения — это тот случай, когда можно приехать посмотреть на достопримечательности, сесть перекусить за стол и через неделю встать из-за стола и поехать в аэропорт. И половину Армении вы все-таки увидите. Потому что еда говорит о многом.

По приезду мы сказали, что очень заинтересованы в местной кухне. Я читала что-то перед поездкой и то что я читала меня не впечатлило. Сложилось впечатление, что армянская кухня — это такой сплав кухонь соседний стран без своих характерных черт. И в первый же вечер нас повели знакомиться с едой. Мы применили классический прием: заказали по одной порции всего в ресторане, который специализируется на армянской кухне. Было много чего прекрасного, было вообще очень душевно и тепло, и большую часть этой душевности и тепла обеспечивала еда. В своем большинстве еда готовиться на огне, количество жира минимальное, ароматы — самые будоражащие, акцент на растительные продукты, молочное есть, но только как компонент к овощам, а мясо очень простое и воспринимается (мною) скорее как десерт. Хорошо бы написать о мясе и о хороваце как-то отдельно и пронзительно, но я не мясоед, поэтому сухо замечу, что свинина в почете. Все-таки мое любимое мясо — баклажан.

Я почему-то была не готова к такому застолью. Все оказалось и вкусным, и здоровым. Чаще всего народные кухни все-таки жирные очень, а вот в Армении вегетарианцем быть не проблема.

С овощами и травами армяне управляются очень умело, на их фоне мясо действительно просто приятный бонус. И в итоге армяне в своей массе кажутся худее, чем их северные соседи грузины.

В Армении мы столкнулись с особой манерой обращаться с гостями — всюду их возить и всем угощать. Это такая сложная культурная вещь, которую оказалось сложно принять. Но пытаться всучить деньги за себя было бы еще более неловко. Мне кажется, что надо просто научиться принимать, получать удовольствие и благодарить. Хотя может быть мы вели себя не совсем в соответствии с общепринятым социальным протоколом.

Травы — отдельная песня. В первый вечер нам принесли салат из авелука (горного щавля) — тарелочку с неаппетитным темно-зеленым содержимым, который оказался невероятно вкусным и невероятно локальным. Поскольку эту траву собирают только в Армении, в горах, найти ее где-то за пределами Армении можно только в специальных магазинах для диаспорых армян. В Киеве я таких еще не нашла, зато с собой домой увезла три связки.

В одном заведении мы продолжили изучать травы Армении. Это такое себе монокафе, где готовят только женгялов хац. Женгялов хац — чуть ли не единственное блюдо армянской кухни, которое я мечтала попробовать еще до того, как мы собрались в поездку.

Вот так выглядят эти женгялов хац: пресные лепешки, наполненные смесью из зелени. Вроде бы в конкретном этом рецепте используется около 18 видов трав. Все они не имеют ярко выраженного запаха и вкуса, зато вместе они образуют очень мягкий деликатный купаж. Это прям вся Армения в этом блюде — просто, аскетично, ярко, полезно и очень творчески.

К напиткам. Кофе штука сложная. У Армян очень мелкий помол, мельче, чем у турков и обжарка тоже какая-то необычная для нас. Мне было скорее интересно, чем вкусно, но вот Катя успела привыкнуть к такому кофе и полюбить его. Может дело привычки, может вкуса. Я кофе пила, но без особого восторга. Хотя процесс у армян ритуализирован и настраивает на приятный лад.

Нас интересовало (а меня еще и немножко пугало) армянское вино. Мне было тревожно, что там будут предлагать только домашнее вино. Я не люблю домашнее вино, я люблю чтоб была технология, температурный режим, вот это все. И все сложилось очень хорошо — вино очень высоких стандартов там есть и его довольно много, побольше, чем в Украине. В первый же вечер нас отвели в прекрасный винный бар, где мы пили отличное вино и дегустировали отличные сыры и мясные штуковины. Прям круто-круто. И атмосфера очень приятная, расслабленная, без лишнего пафоса. У нас пока такого же хорошего места я не нашла.

В Ереване два больших коньячных завода стоят друг на против друга — Ной и Арарат. На обоих проводят экскурсии с дегустациями. Я их сравнить не могу, потому что мы были только на заводе Арарат. Не знаю пошли бы мы на экскурсию на завод, если бы Катя нас не повела. Другие наши друзья-знакомые, которые бывали уже в Армении, очень рекомендовали экскурсию по заводу, Катя тоже настаивала, а мне не верилось, что это прям такая интересная вещь. И тем не менее, мы пошли.

Я бы не сказала, что экскурсия прям безупречная и прям обязательная программа в Ереване. Я бы даже не сказала, что было сильно интересно. Думаю, это из-за того, что эти экскурсии проводятся для широкой аудитории, поставлены на поток и экскурсоводы не имеют возможности вот прям отжигать. С другой стороны — в подвалах красиво. Это уже не мало.

Суп спас смутил меня своим белым цветом — не люблю молочные супы. Но этот суп не совсем молочный, он делается на основе мацони, что уже не так плохо. В состав еще входит особый вид пшеницы — дзавар, так что получается вообще очень круто — тепло, сытно, мягко и вкусно. Мы ели его в ливень и он был очень кстати». Продолжение читайте на странице Ирины Каплан