ВажноеПолитика

Зеленский рассказал о гарантиях безопасности для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на достижение договоренностей с ведущими государствами мира о получении гарантий безопасности для Украины на десятилетия. Об этом украинский лидер заявил в вечернем обращении.

При этом он отметил, что работа в том направлении ведется постоянно.

«Встреча «Большой семерки» 8 мая, в которой наше государство впервые приняло участие на уровне лидеров, была прежде всего об этом. Мы договариваемся с ведущими государствами мира, чтобы дать нам уверенность в безопасности на десятилетия вперед», — отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что впервые в истории нашего государства есть возможность зафиксировать такие гарантии.

«Не что-то в меморандуме, не какое-то декларативное желание какого-то курса, а конкретные гарантии. Не только юридически весомые, но и прописанные так, чтобы было понятно: что конкретно, кто конкретно и как конкретно нам гарантирует. Дай Бог», — сказал Зеленский.

В то же время, говоря о защите Украины, президент объяснил, что «многие наработанные вещи не начинают работать в один день».

«Помощь США и других стран, программа ленд-лиз, наработки гарантий — это те вещи, которые не заработают за один или несколько дней. Но я уверен, что этот май в украинской истории будет иметь особое значение», — подчеркнул Зеленский.

Он же отметил, что «с новой поддержкой от США по ленд-лизу, со всей той поддержкой, которую Украина получает от Великобритании и Евросоюза, от Канады, Японии, Австралии — будет легче».