Здоровье

Японский врач объяснил, как с помощью кофе понизить давление

Кофе с уксусом или лимоном способствует снижению кровяного давления, утверждает доктор медицинских наук, сертифицированный клинический диетолог Хиросигэ Итакура в статье для Yahoo News Japan.

При добавлении этих веществ в бодрящий напиток усиливается эффект хлорогеновой кислоты, которая способствует снижению артериального давления, отмечает медик.

По его словам, эта кислота представляет собой вид полифенола, который «отвечает» за цвет и горечь кофе, а также обладает антибактериальным действием, предупреждает снижение функции печени, близорукость и пресбиопию (возникающую с возрастом потерю способности к фокусировке вблизи — ред).

Эксперт отмечает, что хлорогеновая кислота способствует сжиганию жира, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, она снижает количество бляшек на стенках сосудов, защищает и сохраняет эластичность эндотелия (выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов клеток).

Как снизить давление с помощью кофе?

Хиросигэ Итакура советует добавлять в кофе чайную ложку уксусной кислоты. С помощью такой манипуляции, по его словам, можно снизить давление, стимулируя его гормональную регуляцию в организме.

Еще один способ — добавить в кофе несколько тонких долек лимона. Этот плод богат эриоцитрином — веществом, предотвращающим ожирение, а также нарирутином, способствующим профилактике насморка.