ВажноеПолитика

Войной Россия пытается подавить идентичность и культуру Украины — слушания в Конгрессе США

российская война – это попытка москвы подавить украинскую идентичность и культуру, заявил представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер, давая показания в среду на слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США об ответственности виновных в зверствах в Украине.

Как передает корреспондент Укринформа, Карпентер напомнил, что 13 апреля опубликован первый отчет миссии, созданной в соответствии с московским механизмом ОБСЕ, охватывающим первые 5 недель войны – с 24 февраля по 1 апреля.

Собранные документы содержат доказательства преступлений, совершенных российскими войсками в Украине, в частности, нападений на мирных жителей, на медицинские учреждения, казней, изнасилований, мародерства и депортации гражданских лиц в россию.

По его словам, в отчете задокументировано множество особо позорных нападений, как, например, на мариупольский роддом 9 марта, детский сад, жилые дома, драматический театр в Мариуполе, в результате которого погибли около 600 человек.

В документе также приводятся доказательства того, что российские силы наносили массовый и систематический ущерб украинским медучреждениям, повредив 52 из них только в период с 24 февраля по 22 марта.

россия продолжает кампанию полного уничтожения Мариуполя, отметил Карпентер.

В освобожденных районах вокруг Киева и Харькова, сказал он, обнаружены свидетельства массовых убийств и широкомасштабного сексуального насилия, совершенных российскими военными в отношении мирных жителей.

Россия, продолжая депортации населения Мариуполя и других регионов Украины в РФ или на подконтрольные ей территории, использует фильтрационные лагеря, похищает, пытает и убивает избранных на местном уровне лидеров, журналистов, представителей гражданского общества, активистов и религиозных деятелей, добавил докладчик.

«Становится все очевиднее, что война россии – это попытка подавить украинскую идентичность и культуру», — подчеркнул он.

На захваченных территориях россия вынудила перейти школы на российскую программу обучения, ввела в обращение российский рубль, меняет названия городов и сел, дорожные знаки с украинских на русские. Кремлевская военная кампания опирается на непрерывную бесчеловечную пропаганду, пояснил Карпентер.

«Мы полны решимости использовать все доступные инструменты, чтобы привлечь россию к ответственности за ее ужасные преступления, включая Международный уголовный суд, Международный суд ООН, рассматривающий вопросы геноцида, а также национальные юрисдикции», – подчеркнул он.

Генеральный прокурор Украины, по его словам, тоже работает «сверхурочно, чтобы задокументировать факты военных преступлений и преступления против человечности и Украины».

Что касается обвинения высшего руководства рф, то россияне находятся в цепочке подчиненности, и все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности, считает Карпентер.

Необходимо фиксировать все преступления, в частности в Мариуполе, поскольку россия пытается уничтожать доказательства российских зверств, например, использует мобильные крематории, отметил он.

О причастности путина к преступлениям, считает он, свидетельствует присвоение звания «гвардейскому» конкретному подразделению, причастному к злодеяниям в Буче, добавил он.

В то же время, Карпентер считает, что привлечь его к ответственности на нынешнем этапе будет сложно. «Трудно представить, что президент путин выедет за пределы российской федерации в юрисдикцию, где национальная власть решит выдать ордер на его арест», – пояснил он.