Социум

В Украине хлеб включат в список продуктов с госрегулированными ценами

Кабмин планирует включить пшеничный хлеб в перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, и распространить на ограничение наценки в розничной торговле уровнем 10%. Рассмотрение постановления отложено на неделю, сообщили на заседание правительства.

Документом предусматривается, что производители пшеничного хлеба смогут покупать газ на бирже, который частные производители обязаны продавать по себестоимости + 24%.

Отмечается, что, начиная с 2021 года, средняя потребительская цена на хлеб пшеничный из муки высшего сорта выросла на 23,8% (+6,4 грн), на хлеб пшеничный из муки 1 сорта — на 22,9% (+4,9 грн) (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года). За этот период также выросла цена на природный газ для промышленных потребителей — почти в 6 раз. Такая ситуация сохраняется и в текущем году.

В структуре цены хлеба удельный вес стоимости газа в январе 2022 года составил 20%.

Поэтому планируется государственное регулирование ценообразования в сфере розничной торговли на хлеб пшеничный с целью предотвращения злоупотребления субъектами хозяйствования своим положением и доступности для населения этой продукции, а также возможности производителям хлеба закупать газ на льготных условиях.

Напомним, Минагрополитики внесло изменения в перечень производителей продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. Список компаний расширен до 6851 производителя, в него добавили 48 компани.