Здоровье

Сколько хлеба можно есть за день – поясняет известный нутрициолог

Нормы ежедневной порции хлеба для мужчин, женщин и детей, естественно, отличаются. В среднем для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, для женщины – около 100−150 граммов. Об этом онлайн-порталу «Ридус» рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Наталья Круглова.

Для детей же, по ее словам, существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50−60 граммов хлеба, то есть это будет пара кусочков такого стандартного размера

Это нормативы для среднестатистического человека, не страдающего серьезными хроническими болезнями.
Специалист отметила, что этот продукт вполне может являться источником углеводов и даже пищевых волокон и витаминов, если выбирать хлеб из муки грубого помола.

«Хлеб может быть в рационе, ничего плохого и ужасного в нем нет, тем более, если это хлеб цельнозерновой, который изготовлен из муки грубого помола, из муки обдирной, где содержатся пищевые волокна из неочищенного зерна… Он будет содержать сложные углеводы, необходимые как источник энергии, витамины группы В, магний», — подчеркнула врач.

Белый хлеб из муки высшего сорта, по словам Кругловой, тоже вполне можно оставить в своем рационе, но тогда необходимо вести подсчет ежедневной калорийности, так как в нем содержится большое количество простых углеводов.
«Есть его ежедневно и тем более с каждым приемом пищи точно не стоит. Тем не менее, он имеет право быть в рационе. Вопрос в том, что нужно стараться, чтобы в рационе было больше цельнозерновых нерафинированных продуктов», — сказала Круглова.

По мнению диетолога, не стоит бояться химических компонентов в составе ингредиентов хлеба, если они указываются в конце списка: «В начале состава должна быть мука цельносмолотая, либо мука обдирная. Допустимо наличие различных зерен в числе ингредиентов, может хлопьев различных злаковых. Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем».