Политика

В Конгресс США представлен двухпартийный законопроект о преподавании предмета Геноцид армян

Конгрессмены США – демократ Кэролин Мэлони и республиканец Гас Билиракис – представили в Конгресс двухпартийный законопроект о преподавании предмета Геноцид армян с учетом факта признания Геноцида армян Конгрессом и президентом США.

Как передает Центральный офис Ай-Дат Бюро АРФД, цель законопроекта – основываясь на двух резолюциях Конгресса о признании Геноцида армян, в течение ближайших пяти лет выделить 10 миллионов долларов Библиотеке Конгресса для реализации образовательных программ по истории, урокам, обстоятельствам Геноцида армян и его нынешним проявлениям.

В частности, образовательные программы должны касаться преднамеренно спланированных и осуществленных Османской Турцией под государственным покровительством массовых убийств армян, греков, ассирийцев, сирийцев, халдеев, арамейцев, марионитов и других христианских меньшинств, депортаций и уничтожения их культурного наследия в 1915-1923 гг.

«Комиссия «Ай Дата» Америки выражает благодарность конгрессменам Кэролин Мэлони и Гасу Билиракису, приветствует этот благоразумный и своевременно представленный законопроект, который выдвинут на фоне усилий США по признанию Геноцида армян и положению конец геноциду со стороны Азербайджана и Турции.

Этот федеральный закон станет следующим ответственным шагом, основанным на американской памяти, он предупредить американцев о сохраняющейся угрозе геноцида, гарантируя, что будущие поколения извлекут пользу из уроков этого преступления.

Комиссия «Ай Дата» Америки полностью поддерживает этот законопроект и ожидает его принятия Конгрессом и подписания президентом», – отмечают из офиса.

Комиссия в настоящее время проводит активную работу с целью вовлечения максимально большого числа конгрессменов для принятия законопроекта.