Политика

В Армении назвали условия для мирного договора с Азербайджаном

Подготовка и подписание мирного договора с Азербайджаном предполагает наличие ряда условий, заявил журналистам в четверг секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

«Мы продолжим работать над оформлением всеобъемлющего мирного договора. Для этого нужно найти решение карабахской проблемы путем переговоров и политических механизмов, и в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал Григорян.

Ранее помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев заявлял, что Баку ждет ответа от Еревана по поводу начала переговоров о подписании возможного мирного соглашения.

По словам Григоряна, есть и множество других вопросов, такие, как разблокировка коммуникаций, делимитация и демаркация границы между Арменией и Азербайджаном. Секретарь Совбеза убежден, что совокупное решение этих вопросов позволит заложить основы для мирного договора.

В ответ на вопрос о том, какова позиция Армении по статусу Карабаха на будущих переговорах, Григорян подчеркнул, что «в вопросе статуса не должно быть никаких ограничений».

Иными словами, армянская сторона не приемлет позицию Баку, согласно которой можно обсуждать исключительно вопрос статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.