Политика

США не ожидали прорывов от переговоров с Россией

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен оценил переговоры по безопасности с Россией, заявив, что прорыва от них не ждали, пишет Голос Америки.

При этом он считает, что состоявшиеся встречи «на данный момент» нельзя назвать настоящими переговорами.

«Мы поделились с русскими нашей глубокой обеспокоенностью в связи действиями, которые они предпринимают не только в отношении Украины, но и в более широком смысле. Они поделились с нами своими опасениями. Мы предоставили друг другу, я думаю, немало пищи для размышлений. Теперь мы планируем… тщательно проконсультироваться с нашими союзниками и партнерами», — рассказал Блинкен.

По его словам, продолжение диалога состоится только в случае деэскалации ситуации вокруг Украины.

Блинкен отметил, что США предоставили РФ два варианта действий – дипломатический диалог или конфронтация с агрессией.

«Если они пойдут по этому пути, это будет иметь серьезные последствия… Я не буду уточнять, что мы сделаем, скажу только, что если речь идет о санкциях, об экономических и финансовых мерах, а также о необходимости укреплять Украину в плане обороны, усиливать оборону НАТО, мы планируем и собираемся сделать то, чего не делали раньше», — заявил госсекретарь.

Блинкен также отметил, что «президент Путин превосходно владеет искусством не давать окончательного ответа», поэтому нападение на Украину под вопросом, однако за последние пару месяцев США, их союзники и партнеры смогли разработать скоординированные способы, с помощью которых западная коалиция сможет ответить на действия, предпринятые Россией.

Если же РФ решит выйти из переговорного процесса, то, по словам Блинкена, «это будет свидетельствовать о том, что они, вероятно, никогда не рассматривали всерьез путь диалога или дипломатии».

Он добавил, что США готовы к любому варианту развития событий.

После заседания ОБСЕ накануне в США заявили об эскалации в отношениях с Россией.