Социум

Президент дал ответ на петицию о воинском учете женщин

Президент Владимир Зеленский призвал министра обороны Алексея Резникова сократить перечень специальностей и профессий, обязывающих женщин встать на воинский учет. Соответствующая петиция украинцев набрала более 37 тысяч подписей, сообщается на сайте главы государства.

«Рассмотрев эту петицию, президент отметил, что, согласно Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по признаку пола», – говорится в сообщении.

Вместе с тем Зеленский обратил внимание на то, что тема воинского учета вызвала общественный резонанс из-за недостаточного разъяснения вопроса и слишком большого перечня профессий и специальностей, подпадающих под нововведения.

Также президент поручил пересмотреть административное наказание за несвоевременную постановку на воинский учет военнообязанных женщин до завершения процесса окончательного урегулирования упомянутой процедуры.

Напомним, в декабре в Украине женщин обязали встать на воинский учет. Изменения коснутся женщин, работающих в 35 сферах, среди которых самые разнообразные профессии. Также в ВСУ рассказали, при каких условиях будут призывать женщин.

Вскоре после этого на сайте президента появилась петиция об отмене воинского учета для женщин, которая менее чем за пять суток набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Позже в Минобороны заявили, что женщин забирать в армию не планируют, и причин для паники нет.