ВажноеПолитика

Никаких предусловий в переговорах с Турцией нет, Армения на «коридор» не согласится – глава МИД

Никаких предусловий в армяно-турецком процессе нет, сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе правительственного часа в парламенте. По словам Арарата Мирзояна, до встречи спецпредставителей в СМИ и экспертном сообществе была «буря» о том, что правительство принимает участие в каких-то тайных процессах.

«Хотя мы заранее сказали о своей позиции, но я надеюсь, что сообщение, опубликованное после встречи, которое было практически идентичным заявлению турецкой стороны, показало, что никаких предусловий для процесса или его завершения со стороны Турции и Армении нет», — сказал Мирзоян.

Процесс стартовал, первая встреча носила ознакомительный характер. Обсуждались определенные технические и содержательные детали. И в очередной раз стало ясно, что каких-либо предусловий нет.

Касаясь вопроса появления возможных предусловий, то Ереван ни какую «коридорную логику» не согласится. Но Армения выступает за разблокирование коммуникаций в регионе, тем самым она получит дорогу через территорию Азербайджана и возможно Турции. Так и Турция и Азербайджан получат возможность пользоваться дорогами Армении.

«Важно то, что любая дорога, которой будет пользоваться третья сторона, должна быть в рамках суверенитета и законодательства той страны, через которую она проходит. Через территорию Армении никакого коридора быть не может, по договоренности 9 ноября есть только один – Лачинский коридор», — сказал Мирзоян.

Напомним, первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Армянскую сторону представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, турецкую – бывший посол в США Сердар Кылыч.