Политика

МИД требует публичного опровержения заявления командующего ВМС Германии по Крыму

Министерство иностранных дел Украины считает категорически неприемлемыми высказывания командующего Военно-морскими силами Германии Кая-Ахима Шенбаха относительно потери Украиной временного оккупированного Крыма и требует их публичного опровержения.

Об этом говорится в предоставленном Укринформу комментарии спикера МИД Олега Николенко.

«Крымский полуостров может быть потерян только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решительность в противодействии государству-агрессору. В этой связи требует разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы», — отметил Николенко.

Он добавил, что в МИДе были «особенно удивлены услышать сантименты господина Шенбаха о необходимости возобновления диалога с Россией». В этом контексте пресс-секретарь МИДа акцентировал, что эти слова прозвучали в то время, когда количество жертв российской агрессии уже превысило 14 тысяч, более чем стотысячная армия России выстроилась вдоль украинской государственной границы, на Донбассе продолжают гибнуть люди от российских пуль, а Крым превратился в гетто прав человека и вооруженный до зубов авианосец, представляющий угрозу всему Черноморскому региону.

Николенко также обратил внимание на то, что на территории самой Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов, проводят дезинформационные кампании и пытаются вмешиваться во внутренние дела.

«Даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные, политические и пределы по безопасности. В этом случае эти пределы грубо нарушены. Требуем публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые затрагивают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации в Европе», — заявил спикер МИД.