Политика

Лидеры Конгресса США увеличили до $13,6 миллиардов помощь Украине и союзникам

Лидеры Конгресса США достигли двухпартийного согласия о предоставлении Украине и европейским союзникам $13,6 миллиарда помощи, об этом сообщает CBS News.

«Война в Европе направила энергию Конгресса на то, чтобы что-то сделать и сделать это быстро», — сказал лидер большинства в Сенате Чак Шумер, штат Нью-Йорк.

Ранее президент США Джо Байден направил в Конгресс запрос о выделении $10 миллиардов в качестве пакета реагирования на российскую агрессию. Это включало, в частности, гуманитарную и военную поддержку Украины, усиление союзников по НАТО на восточном фланге, усиление разведки, мер кибербезопасности, пополнение запасов вооружения, которое Пентагон уже направил для поддержки Украины и т.д. В понедельник ведущие законодатели в Конгрессе США заявили, что сумма пакета может увеличиться до 12 миллиардов долларов.

В результате поддержка демократов и республиканцев была настолько устойчива, что за несколько дней цифра выросла до $13,6 миллиардов.

«Мы собираемся поддерживать их против тирании, угнетения, насильственных актов покорения», — сказал Байден в Белом доме.

Как сообщалось, 24 февраля президент россии путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию.

Украина направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.