Социум

Кулеба: Украина получит больше оружия от США

Украина получит от США новые партии оборонного вооружения, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Второй итог (визита Энтони Блинкена) — США готовы и в дальнейшем укреплять обороноспособность Украины. Речь идет не только об оборонном пакете в 60 млн долларов, который мы получили в декабре, но и о дополнительных объемах оборонного оружия включительно с летальным. Оборонного, но летального. Сегодня я также могу подтвердить, что администрация Байдена недавно одобрила выделение $200 млн дополнительной помощи по безопасности Украине. Это увеличивает общий объем помощи США на укрепление безопасности и обороны нашего государства до $650 млн за 2021 год, и это больше, чем в любой год с 2014-го», — рассказал Кулеба.

Также он заявил, что США разработали новый пакет санкций против России. «США разработали пакет очень болезненных санкций против России, которые способны нанести разрушительный экономический удар…Принципиальным является то, что решение в Вашингтоне уже принято», — сказал Кулеба.

«США готовы применить всю мощь своих экономических и финансовых инструментов, чтобы перекрыть кислород российской экономике. РФ также потеряет доступ к целому ряду важных для ее развития технологий», — добавил он, но не стал сообщать подробности.

Кроме того, министр высказался о ситуации с угрозой вторжения РФ в Украину. По его словам, президент России Владимир Путин запугивает Украину, Европу, США и мир в целом.

«Но даже он сам не знает, пойдет ли на шаги, которыми нас пугает. Мы, дипломаты, тоже пользуемся соцсетями, читаем новости, но мы не можем позволить себе гадать на кофейной гуще и поддаваться сообщениям в СМИ», — заявил Кулеба.

Напомним, накануне Киев посетил глава Госдепартамента Энтони Блинкен, который заявил о выделении Украине дополнительно 300 млн долларов помощи.