ВажноеПолитика

Кто может претендовать на пост президента Армении — по Конституции

На фоне информации об отставке президента Армении в сети стали появляться имена возможных кандидатов. Среди них, в частности, фигурируют глава МИД Арарат Мирзоян и спикер парламента Ален Симонян.

Согласно Конституции Армении, президентом Республики может быть избрано любое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

— Одно и то же лицо может быть избрано президентом Республики только один раз.

— Президент республики не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу.

— Президент республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии.

Муссируемые кандидаты являются членами партии «Гражданский договор», а Никол Пашинян и вовсе ее лидер.

Вечером 23 января президент Армении Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, что у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Президент подчеркнул, что всегда выступал за конституционные реформы и, по сути, правительство уже создало комиссию по конституционным реформам и запустило процесс. Саркисян надеется, что конституционные изменения произойдут, и следующий глава государства и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.