БизнесВажное

Когда начнет летать нацперевозчик FlyArna и куда։ представлены детали

Национальный авиаперевозчик FlyArna начнет осуществлять полеты с конца весны 2022 года. Об этом заявил на презентации бренда в пятницу генеральный директор Air Arabia Адель аль-Али.

По его словам, в настоящее время ведется работа над правовыми аспектами, в мае появится конкретика по направлениям полетов. Уже сейчас можно сказать, что компания нацелена на страны Центральной Азии, Ближнего Востока, ЕС. Россию и т.д.

Рейсы будут выполняться на самолетах Airbus A-320, арендованных, скорее всего, у авиакомпании Air Arabia, но не исключено, что будут эксплуатироваться и другие борта. На первых порах парк будет состоять из двух самолетов.
«Все самолеты авиакомпании будут зарегистрированы в Армении», — отметил аль-Али.

На начальном этапе в компании будут работать несколько сот человек, однако с открытием новых направлений и привлечением новых самолетов количество рабочих мест увеличится, также заверил аль-Али.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, гендиректор Air Arabia подчеркнул, что компания будет рассматривать любые возможности для ведения бизнеса в Армении.

В свою очередь руководитель Фонда государственных интересов Армении (ANIF) Давид Папазян добавил, что кампания не получит каких-либо налоговых льгот и будет работать на равных с другими авиакомпаниями условиями.

«51% акций принадлежит армянской стороне, инвестору — 49%. Причем государство будет финансировать исключительно свою долю и никаких субсидий и привилегий не будет», — отметил он.

Что касается руководящей структуры, то, как пояснил Папазян, будет сформирован совет, который назначит главного директора и основную часть команды.

Напомним, 14 июля Air Arabia и Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) подписали соглашение о создании национального авиаперевозчика. Руководство крупнейшего на Ближнем Востоке лоукостера в тот же день заявило, что намерено осуществлять полеты уже к лету 2022 года на лайнерах Airbus 320 и Airbus 321.

Новая авиакомпания — бюджетный перевозчик, который будет базироваться в международном аэропорту «Звартноц» и осуществлять полеты под флагом Армении.

Соглашение было подписано в аэропорту «Звартноц» вице-премьером (на тот момент) Республики Армения Тиграном Авиняном и председателем совета директоров Air Arabia, шейхом Абдуллой бин Мохаммедом Аль Тани.

Выбор названия власти решили доверить народу, в связи с чем был объявлен конкурс. В течение месяца Фонд рассмотрел более 500 заявок, в конечном итоге выбор был сделан в пользу названия Fly Arna.