ВажноеПолитика

Канада выделит Украине $340 млн для поддержки в оборонной сфере

Канада выделит Украине 340 млн долларов. О решении объявили министр национальной обороны Канады Анита Ананд и министр иностранных дел Канады Мелани Джоли. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что операция UNIFIER будет продолжена еще на три года, а количество личного состава учебной миссии в Украине увеличится до 400 человек.

Продление и расширение военного присутствия Канады в поддержку Украины гарантирует, что военнослужащие Вооруженных сил Канады (CAF) будут продолжать проводить усиленную военную подготовку и наставничество для сил безопасности Украины до конца марта 2025 года.

Правительство Канады также объявило о создании оперативной группы на базе Global Affairs Canada для дальнейшей координации усилий федеральных ведомств по поддержанию мира и безопасности в Украине.

«В ближайшие дни дополнительные 60 военнослужащих будут отправлены в Украину, чтобы присоединиться к примерно 200 женщинам и мужчинам, уже находящимся на местах, с возможностью увеличения общей численности до 400 военнослужащих Вооруженных сил Канады», — отмечается в сообщении на сайте правительства Канады.

Вооруженные силы Канады также будут работать с Управлением по безопасности связи над мерами по поддержке расширенного сотрудничества в области разведки, кибербезопасности и киберопераций.

Министр обороны Украины Алексей Резников поблагодарил Канаду за поддержку Вооруженных Сил Украины в противостоянии российской угрозе.

«Обмен разведывательной информацией, помощь в проведении киберопераций и средства индивидуальной защиты значительно усилят возможности украинского войска в сдерживании агрессора. И при случае хочу поздравить наши страны с 30-летием установления дипломатических отношений», — отметил Резников.

Ранее сообщалось, что Канада предоставит Украине почти $40 млн на гуманитарную помощь.

Также сообщалось, что оборонную поддержку Украине предоставили семь стран.