ВажноеПолитика

Израиль предлагал провести саммит РФ-Украина в Иерусалиме — СМИ

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в октябре 2021 года предлагал президенту РФ Владимиру Путину провести саммит Россия-Украина в Иерусалиме. Об этом сообщает Axios.

Как заявил источник издания, также в прошлом году глава Офиса президента Андрей Ермак спрашивал экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, готов ли он организовать саммит между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Нетаньяху не проявил особого энтузиазма, но сказал, что рассмотрит такую возможность, если обе стороны захотят этого», — сказал источник в правительстве Израиля.

Издание добавляет, что советники Нетаньяху предлагали провести саммит Украина-Россия в Кремле в апреле и еще раз в мае, но так и не получили положительного ответа.

В свою очередь украинские и израильские официальные лица заявили, что в октябре 2021 года президент Израиля Ицхак Герцог посетил Киев и встретился с Зеленским, который рассказал ему о посреднических усилиях Нетаньяху и спросил, возобновит ли их новое правительство Израиля переговоры о проведении саммита Украина-Россия.

Тогда Беннет позвонил Зеленскому за день до поездки в Сочи на встречу с Путиным. В ходе разговора Зеленский поднимал вопрос о проведении саммита и заявил, что он может быть проведен на уровне советников по национальной безопасности.

В свою очередь Путин не проявил энтузиазма насчет проведения украинско-российского саммита и подверг резкой крике президента Зеленского, отметили источники.

Напомним, что в МИД России уверяют, что не собираются нападать на Украину. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, якобы РФ не будет атаковать, нападать и вторгаться в Украину.