Политика

G7 и НАТО обсудят противодействие российской агрессии

В конце недели в Германии состоится встреча представителей стран G7 и министров государств-членов НАТО. Об этом на брифинге сообщила спикер МИД ФРГ Андрея Зассе.

«В фокусе встречи G7 стоит российская агрессия против Украины и ее влияние, в частности, на энергообеспечение и обеспечение продовольствием в мире», — отметила Зассе.

Участие во встрече примут также главы дипломатических ведомств Украины Дмитрий Кулеба и Молдовы Николай Попеску, виртуально присоединится глава МИД Индонезии, председательствующей в группе G20.

Кроме украинского блока вопросов, будет обсуждена роль Китая, ситуация в Тихоокеанском регионе, Афганистане, Африке, на Ближнем Востоке и т.д.

В субботу и воскресенье в Берлине состоится неформальная встреча министров иностранных дел НАТО.

«Встреча впервые пройдет в таком формате, будет проведен доверительный обмен мнениями. Цель – усиление политических консультаций, укрепление политического измерения Альянса», — отметила Зассе.

На встречу приглашены главы МИД Швеции и Финляндии.

Также сообщается,что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 11-18 мая совершит зарубежные визиты для участия в мероприятиях Большой семерки и Европейского Союза и проведении переговоров, чтобы скоординировать поддержку Украины.

Ранее лидеры стран Большой семерки после онлайн-встречи с президентом Владимиром Зеленским пообещали ввести нефтяное эмбарго против России и наращивать поставки современного и тяжелого вооружения в Украину.