Политика

Экс-глава МИД Турции опечален обращением Казахстана к ОДКБ, где председательствует Армения

давутОбращение властей Казахстана к ОДКБ и наличие фактора Армении как председателя в организации крайне озадачили бывшего премьера и экс-главу МИД Турции Ахмета Давутоглу.

Для него неприемлемо подобное решение руководства Казахстана, «центральной страны тюркского мира». Свои тревожные измышления автор печально известной и провальной концепции «ноль проблем с соседями» изложил на страничке в Twitter.

«Я глубокого опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира. Вызывает также беспокойство то, что Казахстан обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, в которой председательствует Армения», — пишет экс-чиновник.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.

По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.