ВажноеПолитика

«Цель Турции — полная нормализация отношений с Арменией»: Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что целью Анкары является полная нормализация отношений с Ереваном. Так он прокомментировал первую встречу спецпредставителей двух стран – Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча 14 января.

Чавушоглу заявил, что спецпредставители обсудили цели и задачи переговоров, передает турецкий телеканал NTV.

«Наша цель – полная нормализация отношений с Арменией. Мы это объяснили. И, думаю, Армения тоже должна быть довольна», — сказал он.

Глава ведомства добавил, что, помимо возобновления авиасообщения между двумя странами и назначения спецпредставителей, будут проработаны дополнительные шаги по укреплению доверия.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Для нормализации отношений Турция и Армения назначили спецпредставителей, также будет открыто чартерное авиасообщение с Ереваном.