Политика

Армения продолжает считаться врагом в Турции – политолог о записи Давутоглу

Высказывания экс-премьера и бывшего главы МИД Турции Ахмета Давутоглу – попытка оказать давление на Армению в контексте ее активности в рамках ОДКБ, заявил Sputnik Армения политолог, востоковед Сергей Мелконян.

По его мнению, Турция не скрывает своего раздражения вмешательством ОДКБ в ситуацию в Казахстане. А формальная координация действий организации со стороны Армении как председательствующей страны придает вопросу особую остроту.

Ранее Давутоглу в своем Twitter написал, что опечален недавними событиями «в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира». По его словам, вызывает также беспокойство то, что Казахстан обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, в которой председательствует Армения.

По мнению Мелконяна, несмотря на то, что в целом Давутоглу позиционируется как оппонент действующего в Турции режима, позиция турецкой элиты в отношении Еревана в целом одна: необходимо избавиться от армянского политического фактора в регионе. Ситуация весьма любопытна в свете анонсированного процесса нормализации армяно-турецких отношений и предстоящей встречи спецпредставителей двух стран в Москве 14 января.

«Вообще представители основных политических сил в Турции не видят в Ереване ни партнёра, ни тем более друга. Что касается ситуации в Казахстане, то Турция, рассматривая Россию в целом и ОДКБ в частности как основного оппонента в борьбе за сферы влияния на постсоветском пространстве, отдельно подчеркивает позицию Армении, которая поддержала Россию. Как бы вновь маркируя, что Армения проводит враждебную политику, даже несмотря на запуск диалога», — говорит Мелконян.

«Судя по сообщениям в провластной прессе, руководство Турции встревожено силовым вмешательством ОДКБ в казахстанские события. Это вмешательство может поставить под угрозу инвестиции Анкары, которые только начали капитализироваться в виде политического и общественного влияния», — отметил политолог.