Политика

Армения обнародовала переданные Азербайджану свои предложения по нормализации отношений

Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, укладывающиеся в 6 пунктов. Об этом заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян в интервью Общественному телевидению Армении.

Он пояснил, что официальный документ – на русском языке, и он обнародует неофициальный перевод на армянский язык.

Марукян зачитал ответ армянской стороны на переданные Азербайджаном основные принципы установления отношений между Азербайджаном и Арменией.

«В первом пункте, по его словам, написано, что армянская сторона отвечает на письмо, датированное 21 февраля, которое было передано армянской стороне 11 марта, то есть спустя 20 дней.

«Самым важным является второй пункт. Армения никогда не имела и не имеет территориальных претензий к Азербайджану. Здесь написано, что Армения признала территориальную целостность и границы Азербайджана по соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, совместно подписав его с Азербайджаном. Армения ратифицировала его 18 февраля 1992 года. То есть на момент подписания стороны признали друг друга, присоединяясь к данной структуре», — сказал он.

Третий пункт, как отметил Марукян, заключается в том, что для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.

«Четвертый пункт. Армянская сторона считает важным выполнение обязательств, закрепленных в заявлениях президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года», — сказал он.

Посол по особым поручениям отметил, что, согласно пятому пункту, армянская сторона готова начать переговоры о заключении мирного соглашения и нормализации отношений и к установлению межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе Устава ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и Хельсинкского заключительного акта.

«Шестой пункт – армянская сторона обратилась к сопредседателям Минской группы ОБСЕ для организации соответствующих переговоров», — сказал Марукян.

Предложения Азербайджана

Ранее посредники представили Армении предложение Азербайджана о базовых принципах установления отношений между двумя странами, в котором отражены следующие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами:

— взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости государственных границ и политической независимости друг друга;

— взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем;

— воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях, использования угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также других обстоятельств, не соответствующих целям Устава ООН;

— делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

— открытие транспортной связи и коммуникаций, налаживание других соответствующих коммуникаций и сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес.

О подготовке к мирным переговорам

Как заявлял ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (представленные Арменией и Азербайджаном пункты 5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта

На состоявшейся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, которая также будет осуществлять функции по обеспечению безопасности и стабильности вдоль границы.

Также Пашинян и Алиев поручили министрам иностранных дел начать готовиться к мирным переговорам между двумя странами.